Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718

E-mail: info@chushang027.com

地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071
鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

资讯焦点分类

湖北省人大、省工商联召开立法调研座谈会

分类:
工商联要闻
作者:
来源:
浏览量:

9月23日,湖北省人大常委会副秘书长、法制委员会副主任付正中带队省人大调研组成员,赴湖北省工商联开展立法调研。

湖北省工商联主席、省总商会会长刘顺妮,副主席彭斌出席座谈会;湖北楚天激光(集团)股份有限公司党委书记、董事长孙文,湖北华商智联教育科技股份有限公司董事长李树锋,天惠生物集团董事长唐宏泉等企业代表参加座谈会并建言献策。

2019年7月,省十三届人大常委会第十次会议对《湖北省开发区条例(草案)》进行了二审。召开本次座谈会,就是为了听取企业在发展中所遇到的痛点难点,在制定法律法规时有所依据,并针对这些问题进行相应调整,使《条例》落地后更具成效。

会上,在听取了省工商联以及省内开发区企业家、管理人员对湖北省开发区立法以及条例草案的意见和建议后,付正中表示,省委省政府提出,开发区是经济、社会、企业改革创新与发展的地方,将开发区建设成为企业发展的福地,顶层设计十分重要。

“这次法律修改很及时。”孙文在交流中提出,立法的目的是为了促进发展,因此,决策要真正地做到科学民主,要深入调研,并依据当前国内经济社会环境而定。他建议开发区领导班子要保持稳定性,让制定的政策真正落到实处。在推行招商引资的政策的同时,也需要考虑本土企业的发展,一视同仁,携手共进。

唐宏泉认为,人才稳定,在某种意义上也是为企业发展提供动力,目前,湖北省在人才培养与维护上,还有很多可改进的地方。人才流动性大、毕业大学生无法安心投身工作等多方面因素,导致如何保障企业专心培育人才、实现用人稳定成为了亟待解决的难题。他建议,修订法律法规要充分考虑毕业大学生福利,留住人才,让人才安心投身工作,迸发创意活力,既是为了促进开发区经济发展,也为湖北省未来发展夯实基础。

针对各企业家提出的问题,省人大调研组成员一一给予回应并作详细记录。付正中表示,在后续立法工作中,将充分考虑这些问题与建议,进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,提高地方立法质量。

关键词: