Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718

E-mail: info@chushang027.com

地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071
鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

楚商动态分类

来,跟着陈东升走进企业家的理想主义

分类:
楚商观点
作者:
来源:
浏览量:

6月25日至27日,由中共四川省委、四川省人民政府主办的2019川商发展大会在世纪城国际会议中心隆重举行。泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升作为楚商联合会会长和亚布力企业家论坛理事长受邀出席。

 

 

期间,四川省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力等领导专程会见了陈东升、刘永好、刘积仁、冯仑等亚布力企业家论坛理事一行,交流四川经济社会发展及企业合作情况,对各位企业家为四川经济社会发展作出的贡献表示感谢。 

 

在以“商业生命力——初心与嬗变,与时代共奋进”为主题的2019天府论坛上,陈东升围绕“商业理想主义”发表演讲。以下为演讲内容(有删减): 

 

现在全国都在学习“不忘初心、牢记使命”,前段时间全国工商联在云南开全国商会会长会,也把他们的王牌栏目“德胜门大讲堂”带过去,邀请我就这八个字谈谈如何推进企业高质量发展。我讲了三个观点:坚持商业理想主义、坚持正确的价值观、坚持创新,今天我们的主题也是讲初心,我把那个发言再丰富一下,讲四个观点。

 

第一,我觉得不忘初心还是要有理想主义。我提了一个词,叫“商业理想主义”。改革开放四十年,中国应该基本完成了工业化、城市化的伟大进程,正在向后工业化、服务业社会迈进。这个迈进从中央的精神来看,就是从高速度向高质量转型,就是供给侧结构性改革,还有过去讲现在不怎么讲的新常态。同时,这40年我们的企业家像走马灯一样,你方唱罢我登台,但是回头再来看,能够走长的,能够持续发展的,其实还是有某种东西在那里支撑。什么东西呢?就是理想主义,所以我讲“商业理想主义”。

 

商业理想主义这个词很大,其实也很小。当年我创办嘉德公司的时候,我的一个同学说了一句话很激励我,他说,“东升不就是琉璃厂夹小包的吗?”大家都听得懂吧,琉璃厂是倒卖古董的地方,我就是那里面千万个卖画卖古董的一个小商人,仅此而已。但是我心目中不这样想,我要做中国的苏富比,我要做最好的拍卖行。就是一件小事,如果赋予它的意义和境界不一样,你做事的结果是不一样的。当然今天嘉德不用说了,肯定是中国艺术品拍卖最好的品牌之一。这就叫理想主义,你赋予你事业崇高的理想和意义,把它做成百年老店。我相信在座的每个川商都希望自己的企业是百年老店,那你就要有商业理想主义,而且这样一种理想,不光是你要坚持,还要给传承给你的后代或接班人。

 

第二,有了商业理想主义这个前提,你做一个百年老店,做一个细分产业有竞争力有品牌的企业,一定要有正确的价值观。改革开放这40年,中国企业波澜壮阔,84派、92派、海归网络派到今天创业的所有企业家,四波浪潮一波接一波,浩浩荡荡,但是能够走得长、走得稳、走得坚实,能够被大家敬佩、模仿和学习的,一定是坚持理想主义的。理想主义下面是什么?价值观,而且一定要是正确的价值观。

 

什么叫正确的价值观,每个企业不一样,我也分享一下我自己的心得。前几年保险业很多举牌的现象,那时候就很多人看不清,说陈东升你怎么不举牌,太保守。但是我们有自己的价值观,做金融就是要稳健,做金融的钱是老百姓的,不是你的,你不能用别人的钱去控制别的公司。这波风险过去,大家再见陈东升说你做的对,保险业的乱象你一个都不沾边。后来我也总结了一下,为什么能这样?就是价值观,因为价值观是你的行为准则,因为有了价值观就不会去做那样的事情。这就是我现在到处跟大家讲的“三化三不”:坚持专业化,规避商业模式的风险;坚持市场化,走亲清政商关系的道路,按市场规律进行竞争,规避政治的风险;还有坚持规范化,不搞监管寻租。

 

“三不”就是不偷、不抢、不争。我当年创办泰康保险, 90年代民营资本还没有起来,嘉德也就四年的时间,还没有赚大钱;找了很多国有大企业来做泰康的股东,后来他们全在北京、上海的交易所挂牌出售,退出的时候平均有超过70倍的回报;包括我们的外资股东,像GIC跟我们18年,高盛也有8年了,他们相信我们,我们绝对不偷股东一分钱。不抢的核心,是把自己的企业做好,不去举别人的牌,跟人家抢跟人家争。去抢去争那是猎人,我从来认为我是一个农夫,在自己一亩三分地精耕细作,靠提高你的技术,靠提高你的专业,靠科学投入和要素组合来增加你的产能和产量。要做一个好企业家,而且是几十年如一日,被大家承认的好企业家,一定有理想主义色彩,一定有一整套的价值观,而且是坚守。我们泰康保险集团现在管理1.5万亿资产,是世界500强企业,我们每年的税后利润将近20亿美金。管理这么多的资金、有这么雄厚的实力,但是我们不做银行、不做证券,就是坚持主业、坚持专业,把人寿保险深耕下去,做医养融合,用市场的方式方法实现为人民服务。

 

第三个观点跟大家分享,就是专注主业、专注专业,提倡专业精神、提倡工匠精神。我们过去不怎么讲工匠精神,因为经济发展是有一个过程的,每个经济都有发展的阶段,每个企业都有他成长的过程,在你青少年时代就是多吃多长,还管得上什么细节?所以跑马圈地、野蛮生长的时候没有去呼吁工匠精神是可以理解的。但是今天中国经济伴随改革开放四十年发展,开始进入饱和状态,进入创新和效率驱动的时代,就是要专业化的分工,工匠精神就会越来越重要。因为你没有专业精神没有工匠精神,你就没有竞争能力。

 

所有的行为都是市场决定的,今天我们进入专业时代、进入工匠时代,不等于过去我们是就错误的,但是今天大家一定要注意。我多次讲企业不分大小,生意不分贵贱,你把细分市场细分细分再细分,做到行业前三,你就是伟大的企业家。不要说你做金融就是高级,只要是满足人们需要,只要成为品牌,都是伟大的。每个创业者都是一本书,每个人都是一个故事,我多次讲看到一个个体户我都投以敬佩的目光。所以坚持专业精神、坚持工匠精神,今天对我们很重要,未来更重要。

 

第四,要不断地创新。前段时间中国企业家俱乐部理事互访到了泰康保险集团,我也跟冯仑他们分享我23年的体会。我说没有永远的成功,没有永远的生意,没有永远的英雄。还是我上来讲那句话,中国企业这40年发展英雄辈出,各路英雄在中国商业舞台上各显身手,今天留下来的还有多少?留下来的是因为什么呢?就是不断地创新,不断地去拥抱变化。

 

不要一说创新就是乔布斯、就是比尔盖茨,哪有那么多断崖式的创新?所有的创新都在细节中,所有的创新都是在积累过程中,所有的创新都是微小的创新。我将近30年创业的体会,就是要把路走对。创新不是天上掉下来的,是在一点点实践,一点点总结,一点点体会中最后突破而成的。

 

我当年做人寿保险就是想解决生老病死,解决人们健康、养老的问题,但是那时候没有认识到保险和养老的关系,也没有总结成商业模式。在做的过程中,用一个200万的幸福有约的保单,加上一个保证优先入住养老社区的确认函,把虚拟的保险产品和现实的医养康宁服务相结合,形成了“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体的商业模式。保险在西方有几百年的历史,养老社区在国外也是成熟的商业模式,这样简单的结合一听就明白,但是过去全世界没有人把他们结合起来。就是这么一个小小的创新,把人寿保险的资金优势、客户优势、销售优势和医养产业整合起来,形成老年全生命产业链。所以我们现在的路越走越宽广,买我的养老保险在我的养老社区养老、买我的健康保险在我的医疗体系里治疗,养老金通过我们的投资体系实现复利效应,最终保值增值享受更好的养老和健康医疗服务。

 

以上就是跟大家分享的四个观点。这次我第一次来川商发展大会,川商也是我们楚商学习的榜样,我们同饮长江水,我们互相学习,共同促进中国商人阶层的崛起,共同促进中国企业家和企业家群体企业家精神的崛起、发扬光大。谢谢大家!

 

来源:泰康保险集团

 

关键词: