Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718

E-mail: info@chushang027.com

地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071
鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

楚商动态分类

陈东升:武汉要抓住大健康产业历史机遇

分类:
楚商观点
作者:
来源:
浏览量:

 

如果不是因为世界大健康博览会(简称健博会)要在武汉举办,谁也不会想到陈东升会在斗鱼直播开始自己的直播首秀。恰是这种意想不到的组合,却起到了很好的效果,他为健博会的鼓与呼,也得到了广大的“水友”(网友)的响应,来自斗鱼直播的数据显示,半小时的直播,热度值峰值达99.32万,累计观看量423.84万人次。

 

作为湖北省楚商联合会创始会长、现任会长,陈东升是健博会的直接推动者之一,去年10月28日,武汉市长周先旺在会见湖北楚商联合会企业家时,联合会企业家倡议,以武汉打造生物医药和医疗器械世界级产业集群为契机,于2019年筹办世界大健康博览会。以泰康保险集团、九州通医药集团为首的楚商企业积极响应。截至到发稿时,筹备4个月的健博会已经初现雏形,近70%的展位已经“名花有主”。

 

据悉,本次健博会由武汉市人民政府主办,湖北省楚商联合会承办,由楚商联合会发动企业家参与。陈东升认为,健博会很大的一个创新就是政府主办,商会承办,是一场依靠市场、商会、企业的力量共襄大健康的盛会。在他看来,健博会由楚商龙头企业承办,开创了“政府+商会+企业”会展模式的先河。

 

“办好一个博览会,叫响一座城;办好一个博览会,壮大一个产业;办好一个博览会,兴起一个商帮。”1月26日,在与楚商联合会企业家座谈时,武汉市长周先旺如此总结要求。

 

“作为正在建设中的国家中心城市和世界亮点城市,健博会的闪亮登场,势必会拉动和带动以中部为核心的大健康产业。”陈东升说:“随着健博会的闪亮登场,我认为会拉动和带动以武汉为核心的长江中游经济带的大健康产业,我看到一个巨大产业将会勃然兴起!”

 

问: 作为资深从业者,您怎么看待大健康产业?

陈东升:

中国通过改革开放40年发展,基本实现了工业化。现在常说的从高速度向高质量的经济转型,其本质就是从一个工业化的社会向后工业化的社会转型。后工业化社会实际上就是服务业的社会,就是从解决人们衣食住行的问题开始要满足人们娱教医养的需求,这就是习主席讲的要满足人民群众对美好生活的向往。

 

另一方面,中国开始进入老龄化社会了,未来的养老是大问题,所以娱教医养是未来社会最蓬勃发展的产业,也是风口。我们年轻人要创业,要跟风口、抓风口,我告诉大家最大的风口就是娱教医养,最大的风口就是消费产业。我认为未来中国经济发展最核心的,除了城市化在继续,工业化还在继续,更重要的是将进入一个以消费和内需为核心的时代。

 

大健康是未来的一个巨大产业,但是健康产业概念很宽广,贯穿人从生到死的整个过程,比如医疗、药品、器械、治疗服务、健康增值服务,像健康生活、养老、养生,健康食品等,包罗万象,产业链很长。

 

 

问:健博会即将在武汉举办,您认为这将会给武汉带来什么?

陈东升:

我作为一个长期经济学的研究者,也作为一个长期的企业工作者,我对经济区位优势作了很多研究。中国经济格局就是东西南北中,北京、上海、广州、武汉、成都,武汉就是中部的龙头,所以我前两年说武汉一定要成为一线城市,我喊“北上武广深”,当然也是为了激励家乡人。中国将近14亿人口的巨大市场,它的区位优势很重要,武汉会抓住这个历史的先机,我认为武汉在下轮的新一线城市里面是最有前途、最有基础、最有实力、最有机会的。

 

随着健博会闪亮登场,我认为会拉动和带动以武汉和核心的长江中游经济带的大健康产业,我看到一个巨大产业将会勃然兴起,这为武汉人民、湖北人民、中国人民带来一个巨大的福音,让每个中国人都健健康康,让我们有充分的精力投身到工作、创新和生活中。

 

这些年我们在全球参加了各种展会,观摩了很多会议,也学习了很多宝贵经验,但我们做的一定是中国最好的,所以我非常期待,也非常欢迎大家都来参观、参与世界大健康博览会。

 

 

问:一个大型博览会确实可以吸引资源,但如何做到长效吸引呢?

陈东升:

从全球来看,比如波士顿、硅谷到圣地亚哥都有顶级的医院、大学,他们有科研的优势,同时还有很好的创新创业的环境,比如很多有名的PE、生物高科技公司,都产生于波士顿。所以要有大学、有医院、有很多医生以及科学家,还要有资本,这三者的结合才能构筑世界级的博览会。因此健博会不仅仅是一个展览,更是一种承载产业的平台。

 

在健博会上,泰康保险集团和武汉市,还有参展的企业会建立一个大健康基金,长期在健康领域进行投资。目前武汉市已经开始筹建光谷南大健康产业园,同时我们还设置了高端论坛,高端论坛最核心的两块是企业家和投资家,企业家主要负责投设施,投资家主要负责孵化新药、创新药和生物创新的尖端科技。武汉科教资源丰富,有许多科学家,借此把资源优势发挥到极致。

 

所以健博会一定不是简单的论坛、基金、产业园、博览会,而要组成一个立体的结构。未来武汉市还会出台一系列关于发展大健康产业的政策。

 

国内有很多形式的博览会、展览会,我们也在很好的学习别人、研究别人。这些展会,要么民间组织在做,企业在做,要么政府在主导,这次健博会很大的一个创新就是政府主办、商会承办,依靠市场的力量,依靠商会的力量,依靠企业的力量,来共襄大健康盛举。

 

 

问:抢占大健康产业“风口”,武汉的机遇在哪?

陈东升:

健博会虽然是我们楚商联合会在承办,还是要根据湖北省委省政府、武汉市委市政府的要求做好配合。武汉市政府非常清楚地把大健康作为未来重点发展产业,通过健博会这个载体推动健康产业的发展。永远要记得,每个人都会面对健康的问题、老年的问题、教育的问题、就业的问题,这是最大的民生问题。

 

相比汽车工业的集中性和房地产业的分散性,大健康产业是既集中又分散的,每个人要看病,一定是网络状的,但也有集中。集中就是在高端的医疗中心,就像美国休斯敦的一个医学城,有二三十所医院,两所医学院,四五个研究所,构成了全美最大的医学城,一年有一千万人去那治病,带来了170亿美元的产值,10万人就业。但是美国的生命科学中心、生物医疗中心集中在波斯顿,因为有哈佛大学,有麻省理工大学,周围聚集着麻省总医院、布列根妇女医院等一系列好医院。

 

目前中国的生命科学、生物医药创新的中心还是北京、上海,我认为下一个应该是广州、武汉、成都,我觉得武汉应抓住这个先机。因为武汉区位优势在这,谁走得早,谁走得扎实,未来就会领先一步。

 

武汉有很多好医院,好的医疗资源,基础很好,这是多年历史形成的。现在武汉也成为了一个国际化大都市,但作为中部地区城市,市场经济的伊始,人们的观念和跟北京、上海、深圳相比,还是弱一些。这是劣势,也是后发优势。

 

 

问:您对本次健博会的举办有何寄语?

陈东升:

这是湖北武汉首次举办健博会,我相信湖北尤其是武汉人民会更关注。作为承办方,是政府的创意和号召推动着我们来执行。希望通过世界大健康博览会的举办,能够带动湖北和武汉的大健康产业落地生根发展。也希望让大健康产业惠及武汉人民、湖北人民,甚至是全国人民。

 

健博会大家都是第一次做,难免犯错误,也难免做得不周到,但方向肯定是对的。既然我是楚商联合会创始会长,那一定是楚商里带头人之一,我创业已经有26年了,我相信,只要看准了方向,坚持做下去,就一定会成功。我也相信,健博会在中部,在武汉,通过“五位一体”(即:产业规划、园区建设、产业基金、专业会展和产业专班),一定能真正带动大健康产业在中部地区落地发展,真正做到习总书记讲的人民群众对美好生活的向往。

 
关键词: